MiO – Meister*innenschaft im Osten

Roller Derby Bericht Turniere von Motor Mickten als Veranstalter / Ausrichter

Am 23. und 24.02.2019 fand in Dresden die erste „Meister*innenschaft im Osten“ (MiO) im Roller Derby statt. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung von der Abteilung Roller Derby vom SV Motor Mickten. Zur „Meister*innenschaft im Osten“ wurden alle Teams aus Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Berlin, Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt eingeladen. So traten an zwei Tagen 4 Teams gegeneinander an: Bear City Roller Derby (Berlin), Gargörlz Erfurt, Riot Rocketz Leipzig und die gastgebenden Dresden Pioneers. In der Vorrunde des Turniers am Samstag traten alle Teams in insgesamt 6 Spielen gegeneinander an. Zum Abschluss des ersten Spieltags gab es dann noch ein Nationalteamspiel: Team Germany vs. Team Austria, welches das deutsche Team mit 4 Spielerinnen der Dresden Pioneers im Roster mit 315 zu 91 für sich entscheiden konnte. Am Sonntag ging es dann in die finale Turnierphase. Aus dem erspielten Ranking der Vorrunde ergab sich ein Spiel um Platz 3 zwischen Riot Rocketz Leipzig und Gargörlz Erfurt. In einem sehr spannenden und ausgeglichenen Spiel konnten sich am Ende die Gargörlz Erfurt mit 130 Punkten vor 116 Punkten den dritten Platz sichern. Nach dem ersten Highlight des Finaltages folgte ein all gender mixed Spiel, bei dem Spieler*innen aus ganz Deutschland in gemischten Teams Spielerfahrung sammeln konnten. Das hart umkämpfte Finale fand zwischen Bear City Roller Derby und den Dresden Pioneers statt, welches die Pioneers mit 219:164 gewannen und somit die ersten Meister*innen im Osten wurden. Das Turnier wurde von etwa 200 Zuschauenden besucht. Nehmen den Spieler*innen der Teams sorgten außerdem 42 Officials für einen reibungslosen Spielablauf. Das Turnier war ein großer Erfolg und hat dazu beigetragen den Sport bekannter zu machen und den Austausch der Teams in geografischer Nähe zu verstärken. Roller Derby Dresden bedankt sich bei allen Spieler*innen, Officials, Helfer*innen, Zuschauenden, Unterstützer*innen und unserem Heimatverein SV Motor Mickten.

Text und Bilder: Abteilung Roller Derby